招生就业

招生信息、就业信息、实习信息、高端培训

品牌活动

大学生电视节、动画节、新年音乐会

专题专栏

青葱年华、知名校友、 师生作品

新闻资讯 首页 > - 新闻资讯 > -综合快讯

学生作品《一指城》获法国罗阿讷国际动画节大奖

2016-03-23

(通讯员 徐若昭) 日前,我校2015届本科毕业生曹润泽、金泽伟、杨晗的毕业作品《一指城》(指导教师: 艾胜英、高金燕、赵冰)再获大奖——法国罗阿讷国际动画节“评委会大奖”。

《一指城》这部时长9分钟的二维动画片,讲述在高耸入云的一指城里,人们生活外出都需要戴上安全帽。只有老奶奶居住在被林立大楼包围的小平房,守着她的佛 像……直到某一天,老奶奶也守不住了,她在离开时把安全帽戴在佛头上,而忍不住流下双泪……影片将一个被夹杂在过快建设洪流中的老人的无奈讲述地淋漓尽 致,通过画面叙事观赏性,直面未来“发展危机”这一窘境,无论是未来与发展,坚守与信仰,充满了丰富的解读空间与思考性。这样的中国动画,无疑是十分难能 和可贵的,因此,赢得国内外业内界高度评价并屡获大奖。如第12届金龙奖“最佳动画短片奖金奖”、第九届亚洲青年动漫大赛“至尊大奖”和第十届中国(北 京)国际大学生动画节“白杨奖最佳动画视觉风格奖”,以及金熊猫奖、Panam Anim 2015学生动画电影节、金羊奖、金鸡百花学院奖等诸多大奖。

据了解,该片从构思到完成耗时近十个月,经历过两个剧本,特别是在毕业答辩时吸取各方意见,三个学生又从零开始,回到原点,去挖掘属于自己的故事,最终创作出了这样一部意义深刻的优秀学生动画短片。

学生的毕业设计,是他们大学四年所学的总结,这里凝结着每一位创作者的心血、思考、探索、追求和向往,更渗透着指导教师们的启迪、帮助、鼓励与教诲。如 今,中国动画已经越来越得到国际上的认可。该片导演曹润泽说:“中传,这里是我们梦想升起的地方,我们一定要努力奋起,创作出更多好的动画,让世界了解我 们中国动画人和中国动画!”这也正是艺术学部动画与数字艺术学院的国际化办学理念与方向。回顾过往,动画学子优秀作品层出,屡获奖项,档次、规模与数量逐 年递增,有力推进了中国动漫教育的发展。相信广大动画人必将肩负历史使命,不忘前人卓越贡献,努力传承优秀经验,进一步扩大中国动画的国际影响力,必将再 创辉煌。

法国罗阿讷国际动画节(The 7th Roanne Animation Festival)创办于2010年,每年在法国城市罗阿讷举办,迄今已有七届,是目前欧洲最具国际影响力的国际动画节之一。终审评委会由法国动画导演 Julien Bisaro、墨西哥多媒体艺术家Lourdes Villagomez、葡萄牙动画艺术家Joana Toste和意大利摄影艺术家Mauro Carraro组成。

(编辑:储钰琦)






姓名:* 请输入姓名
TEL:* 请输入手机号
部门:* 请输入部门
邮箱:* 请输入邮箱