招生就业

招生信息、就业信息、实习信息、高端培训

品牌活动

大学生电视节、动画节、新年音乐会

专题专栏

青葱年华、知名校友、 师生作品

新闻资讯 首页 > - 新闻资讯 > -综合快讯

我校学生动画作品《欲望门》获印度BAF动画大奖

2016-03-31

(通讯员 徐若昭)3月30日,我校2015届本科毕业生刘柯伶、路丰硕的动画作品《欲望门》(指导教师:王雷)在与全球众多动画作品的同台竞技中脱颖而出,一举夺 得印度FICCI-BAF动画大奖——评委会特别奖(Special Jury Award of 2016 FICCI’s BAF Awards)。这是我国学生作品第一次在印度最高水平的动画大赛中获此殊荣。

《欲望门》是由我校11级两位女同学合作完成的时长为5分半的动画短片。该片讲述了一个欲望膨胀最终导致自我毁灭的小故事:三角形世界里有一个三角人,有 一天偶然打开了四边形世界的大门,从此在欲望的驱动下一发不可收拾,一路冲上了最顶峰圆形的世界。登高跌重在所难免,最后贪欲让他回到了原点。作品体现出 作者对生活的理解和观察。我们生活在一个“欲欲匆匆”的世界里,身边满是追求欲望而不知停下脚步的人们。欲望固然可以促使你追求更丰饶的事物、更多彩的环 境,但物欲无休无止必然会招来祸患。作者运用轻松的动画形式表达了这一深刻的主题,提醒人们要克制欲望,享受身边的风景。

作为一部本科生毕业作品,创作者能够深入思考生活,用动画方式表现哲理,难能可贵。这部作品完成后获得了国内外众多动画节展的一致好评。此前,《欲望门》 也在四川国际电视节“金熊猫奖”、北京电影学院动画学院奖、亚洲青年动漫大赛等诸多节展中获得过奖项。此次获得印度FICCI-BAF评委会特别奖,体现 了作品的精巧构思和艺术形式得到了国际动画行业的高度认可。


得知获奖后,该片创作者刘柯伶、路丰硕同学表示:“感谢学校和学院给我们提供这么好的创作环境,让我们有自信通过作品追逐自己的梦想。中国动画正处在百家争鸣的上升阶段,我们是幸运的,也是肩负重任的。希望我们的热爱和努力能让世界更关注中国动画。”

近年来,我校艺术学部动画与数字艺术学院师生作品在国际上屡获大奖,继在东京国际动画节、法国昂西国际动画节、美国学生奥斯卡、美国芝加哥国际电影节等多 个国际顶级动画节中获得重要奖项后,近期我校2部学生动画作品又分别在法国罗阿讷国际动画节、印度FICCI动画节都获得了评委会大奖,这证明了我校的动 画专业办学水平在国内稳居领先地位。

印度BAF动画大奖(全称Best Animated Frames Awards)是印度最早创办,也是规格最高的动画奖项。该动画节由印度工商业协会(FICCI)于2004年创办,旨在表彰全球动画界的优秀创作者。 BAF奖项由国际评委会在参赛作品中评出,在每年一度的印度影视娱乐、动画、游戏行业大会FICCI Frames举办期间颁出。本年度颁奖典礼于2016年3月30日晚在孟买举行。

(编辑:储钰琦)





姓名:* 请输入姓名
TEL:* 请输入手机号
部门:* 请输入部门
邮箱:* 请输入邮箱