招生就业

招生信息、就业信息、实习信息、高端培训

品牌活动

大学生电视节、动画节、新年音乐会

专题专栏

青葱年华、知名校友、 师生作品

  中国传媒大学艺术学部于20137月组建,包括“戏剧影视学院”、“音乐与录音艺术学院”、“动画与数字艺术学院”、“艺术研究院”、“艺术教育中心”和“传媒艺术与文化研究中心(挂靠)”六个单位。中国传媒大学副校长廖祥忠教授兼任艺术学部学部长。

 



  艺术学部秉持“传承为本、融合为要、创新为魂”的发展思路,以“人文、科学、艺术”三位一体、“教学、科研、创作”齐头并进、“学业、品格、视野”相济兼修为发展理念,着力培养植根于中国传统文化、立足于现代媒体艺术,能够在数字时代驾驭媒体艺术创作、具有全球视野的复合型精英人才,努力建设成为“中国传媒艺术精英人才培养及科研创作高地”。
  艺术学部拥有良好的艺术类学科专业布局、艺术与技术交叉渗透的学科专业形态,以及音频与视频、影视与动画、传统媒体与新媒体“小综合”的学科架构,拥有艺术学门类全部5个一级学科(艺术学理论、音乐与舞蹈、戏剧与影视学、美术学、设计学)硕士、博士授予权。其中,广播电视艺术学为国家重点学科、艺术学理论戏剧与影视学为北京市重点一级学科、动画学为北京市重点二级学科(交叉学科);在2012年教育部第三轮学科评估中,戏剧与影视学全国排名第一、“艺术学理论”全国排名第六、“设计学”全国排名第九;还是学校国家985“数字媒体优势学科创新平台”的有机组成部分。

 



  艺术学部积极践行“校园大课堂、传媒大舞台”特色育人理念和模式,现有18个本科专业方向:广播电视编导(文艺编导、综艺节目编导方面)、音乐学、音乐学(声乐方向)、戏剧影视导演、戏剧影视导演(剪辑艺术与技术方向)、表演、录音艺术(音响工程方面)、录音艺术(音响导演方向)、戏剧影视美术设计、影视摄影与制作(电影电视剧、图片摄影方向)、影视摄影与制作(照明艺术方向)、影视摄影与制作(光环境设计方向)、戏剧影视文学、数字媒体艺术(数字影视特效方向)、数字媒体艺术(网络多媒体方向)、动画、数字媒体艺术(游戏设计艺术方向)、数字媒体技术(游戏设计技术方向)。

 



  艺术学部拥有丰富的办学经验和一批国内外享有盛誉的教授、学者。学部现有教授61人、副教授66人,硕士生导师114人、博士导师50人,还聘请了一批国内外著名专家学者担任特聘教授、客座教授和兼职教授,注重高层次人才的内培外引和中青年学术骨干队伍建设,打造了一支师德高尚、业务精湛、结构优化的教师队伍,涌现出一批充满活力、富有创造力的高素质专业化教学团队、科研团队,为复合型创新人才培养提供了坚实基础。




姓名:* 请输入姓名
TEL:* 请输入手机号
部门:* 请输入部门
邮箱:* 请输入邮箱