适应21世纪影视大发展的时代洪流,中国传媒大学戏剧影视学院于2002年正式建立。戏剧影视学院现有文艺系、导演系、戏剧影视美术系、广播电视文学系、摄影系、基础教学部及表演、照明专业等多个教学部门,实现了戏剧影视艺术教育的全程培养机制,学科专业齐全、师资力量雄厚,整体办学实力强大。目前戏剧影视学院不仅是中国传媒大学规模最大、学科专业覆盖面最为开阔的学院,更是我国教学实力强、专业特色鲜明、最具知名度的戏剧影视艺术学院。 


国家动画教学研究基地——中国传媒大学动画与数字艺术学院成立于2001年4月,是我国最早一批从事动画、数字媒体艺术、游戏设计及网络多媒体教学科研的院校。依托于中国传媒大学深厚的国内外影响力和广播电视艺术学与计算机科学的综合性学科背景,动画学院在动画、数字媒体艺术、游戏设计及网络多媒体教学科研方面现已形成跨学科、跨媒体、科学与艺术相融合的整体特色与优势。




音乐与录音艺术学院现设有音乐系和录音系,设有音乐学、录音艺术两个专业,音乐学专业下设音乐传播、电子音乐制作、音乐编辑、声乐表演四个方向,录音艺术专业下设音响工程、音响导演-音乐录音、音响导演-影视录音、音响导演-扩声四个方向;在研究生培养方面,学院同时具有硕士和博士的培养层次,还建有音乐学博士后流动站,形成了音乐与录音完整且独具特色的学科体系以及“本科、硕士、博士”的多层次人才培养格局。

中国传媒大学艺术研究院于20101月正式建立,这是我校建设世界知名高水平传媒大学进程中的重大战略举措。 该院目前下设“审美文化研究所”、“艺术传播研究所”、“戏剧戏曲研究所”、“电影研究所”、“传媒音乐研究所”和“艺术学研究所”共六个研究所,以及学术期刊《音乐传播》的编辑部,汇集了电影学、戏剧戏曲学、艺术学、广播电视艺术学、音乐学等相关学科,现拥有博士和硕士研究方向18个,博士生导师和硕士生导师达40多位,主要承担艺术学学科建设、理论研究和研究生的培养、管理工作。

中国传媒大学艺术教育中心(部)于20084月成立,旨在更好的推进我校艺术素质教育,有计划地开展高雅音乐艺术活动,向社会各界展示我校学生的精神风貌和优秀的艺术素质。艺术教育中心(部)下辖中国传媒大学艺术团(含:交响乐团、合唱团、舞蹈团、民乐团、音乐剧团、室内乐团),聘请国内著名指挥家担任指挥。艺术教育中心(部)秉承我校“校园大课堂、传媒大舞台”的育人理念,致力于活跃校园文化氛围,提升校园文化品位,展示传媒学子风采,引领先进文化方向。为有艺术特长和爱好艺术的同学提供锻炼自己和发展自己的平台。


作为一个研究机构,传媒艺术与文化研究中心秉持“提升传媒竞争力、艺术传播力、文化影响力”的理念,致力于研究全球最具创新、创意的传媒艺术与文化案例,提炼最具品质、品味的传媒艺术与文化经验,构建绿色、责任和健康的传媒艺术与文化生态。培育具有传媒文化发展宏观视野的战略型、复合型、创新型拔尖人才和团队;开展原创性、重大理论与实践问题研究和关键领域攻关,积极打造具有中国特色的传媒艺术与文化学术品牌。


艺术研究院

中国传媒大学艺术研究院于2010年1月正式建立,这是我校建设世界知名高水平传媒大学进程中的重大战略举

艺术教育中心

中国传媒大学艺术教育中心(部)于2008年4月成立,旨在更好的推进我校艺术素质教育,有计划地开展高雅

传媒艺术与文化研究中心

作为一个研究机构,传媒艺术与文化研究中心秉持“提升传媒竞争力、艺术传播力、文化影响力”的理念,致力于

姓名:* 请输入姓名
TEL:* 请输入手机号
部门:* 请输入部门
邮箱:* 请输入邮箱